О заказчике

БЦ «Онегин-Плаза» – один из крупнейших в Екатеринбурге. В его составе отель, ресторан, кафе, банковское отделение, фитнес-центр, салон красоты и большое количество офисов высокого класса. Бизнес-центр входит в тройку лидеров по обеспечению инфраструктуры, отличается высоким уровнем инженерного наполнения и комфортабельными условиями для проживания и работы. В комплексе предусмотрены собственные системы вентиляции и кондиционирования.

Задачи

Перед нашими сотрудниками была поставлена задача по проведению диагностики чилера McQuay, расположенного на крыше бизнес-центра «Онегин-Плаза». На первый взгляд, установка была в исправном и даже рабочем состоянии, но имелись проблемы в работе охлаждающей системы. По результатам внешнего осмотра и диагностики основные усилия были направлены на обследование винта и приводного электродвигателя.

Решение

На месте пришлось полностью демонтировать часть корпуса установки, чтобы добраться до исполнительных механизмов. Винт оказался в отличном состоянии, несмотря на пробег в 5000 часов. Осевой зазор в норме, подшипники работают в штатном режиме.

А вот с двигателем пришлось поработать. В данном устройстве используется силовая установка на 75 кВт. Судя по тому, что в трех местах были обнаружены следы выгорания, в двигательный отсек из-за нарушения герметичности прокладок попала вода. В результате статор пришлось полностью разбирать и перематывать обмотку. Кроме того, во время работы погнулись балансировочные штифты. Крепеж требовал полной замены. Также пришлось заменить прокладки на фланцах, чтобы не допустить повторения попадания влаги.

Цепи управления (силовые и командные) в порядке. Гидравлическая последовательность, запорная аппаратура и теплообменники потребовали чистки и обслуживания.

Результат

После восстановления статора (перемотки обмоток и проверки изоляции) мотор был установлен на место. В ходе замены балансировочных штифтов потребовалась настройка. Заменены прокладки, обеспечивающие герметичность соединений. Перед запуском установки понадобилось добавить масло и охлаждающие жидкости. В результате нормальная работа чилера была полностью возобновлена.